晩ごはん(ツルムラサキのおひたし)
沖縄に来て一通りの野菜や果物を食べたつもりでいるんですが
いくつか苦手な野菜や果物があります
野菜はあたしは ナーベーラーが苦手です
今の時期、旬なのですが、どう調理しても後から鼻に抜ける匂いが苦手です
口当たりはトロンとしてて、好きなんですが、
好きになろうと7回くらいチャレンジしましたが
ダメでした(^^;;
今日は産直に行ってきました
今はマンゴーがいっぱい出てました
マンゴーとドラゴンフルーツとお菓子を詰め合わせて親戚に贈りました
もっとお届けしたい方は居るんだけど、今は余裕が無いので2箇所だけ‥
あの人にも食べさせたいなぁ〜って思う人沢山います‥
地元では家の前に畑とビニールハウスがあって
母が野菜を作ってくれてました
そして産直に野菜を出荷したりもしてました
あたしも手伝って収穫して袋に詰めて‥
楽しかったな(*´꒳`*)
そんな事もあって産直は大好きです(*´∀︎`*)ノ″
出荷してる人の気持ちがわかります
地元に居た時に母が作ってくれたツルムラサキが
ちょっと苦手だったんですが
今日見たら売ってて
(体に良いんだよ)
って、言ってたのを思い出して買って来ました
確かに独特の香りがあるけれど
めんつゆに梅を叩いたのと鰹節混ぜて合えたら
気にならなくなりました(*´∀︎`*)ノ″
他にも色々試してみたいと思います
結構な量で1袋90円でした(^^;;
今夜のご飯は
とりハム
ツルムラサキのおひたし
ナスとしめじの焼き浸し
冷奴
お昼に産直で買って来たお弁当食べたら
お腹いっぱいだったので
夜は軽めに